martes, 17 de abril de 2018

¿Por qué se utiliza un paño mojado para apagar un pequeño fuego en la cocina?



Tenemos que coger uno de los paños que habitualmente tenemos en la cocina y humedecerlo rápidamente bajo el grifo. A continuación, escurre bien el trapo porque, de lo contrario, podríamos empeorar la situación pues el aceite reacciona de una manera muy violenta con el agua.
El paño húmedo impedirá la entrada de oxígeno y se parará la combustión.
Si echamos agua vamos a producir una reacción muy violenta pues esta, al pasar a estado de vapor, empuja al aceite al exterior de la sartén, provocando una gran llamarada o incluso un incendio.

No es eficaz utilizar agua en fuego por aceite, gas, grasa ni aparatos eléctricos. Por ejemplo, al echar agua en una sartén con aceite caliente, el agua se vaporiza arrastrando gotas de aceite que prenderán inmediatamente. El agua pasaría a estado de vapor bruscamente, provocando que el aceite salte y generando llamas hacia el exterior.


Resultado de imagen de trapo mojado para apagar fuego

Aportado por Carlos, Patricia, Aitana, Pablo, Laura, Hugo, Javier y Nicolás.

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